Essa é uma palavra que ouvimos muito, principalmente quando o cliente vem comprar cerveja aqui em nossa fábrica e vai levar a cerveja para outra cidade. Quando tiro a garrafa da geladeira vem a frase “Não tem fora do gelo?” seguida da frase “Não tem perigo de ela ficar choca?”.
Algumas vezes, quando a pessoa já está mais aberta a descobrir as maravilhas do mundo da cerveja eu até pergunto “Você sabe o que é uma cerveja choca?” aí então eu explico, mas na maioria das vezes só informo que não te problema, que ela não vai chocar (penso em dizer que a garrafa não está galada, mas fico quieto! hehehehe).
Vamos parar de enrolação e entender de uma vez por todas essa tal de “choca” da cerveja!
Esse estado que a cerveja fica, que a maioria das pessoas chama de “cerveja choca”, nós chamamos de “cerveja descarbonatada” ou ainda “cerveja flat”. Descarbonatada é o melhor termo já que descreve com perfeição seu estado, que basicamente é a cerveja está sem gás carbônico (CO2) incorporado no líquido.
Assim como o refrigerante e a água gaseificada, a cerveja também é envasada com CO2 incorporado no líquido, e esse gás é responsável por algumas coisas na cerveja, uma delas é a sensação de efervescência ao beber, traz uma refrescância no paladar também.
Isso quer dizer que esse estado “choca” ou “descarbonatado” não quer dizer que a cerveja estragou, ela basicamente perdeu o gás. Com equipamentos adequados é possível corrigir esse problema e beber a cerveja saborosa novamente, mas você em sua casa tem duas opções, joga no ralo ou aproveita a oportunidade para experimentar uma bebida diferente, ensinando seu cérebro que isso continua sendo cerveja, porém sem gás!
Outra experiência interessante de se fazer com cerveja é beber ela em temperatura ambiente, mas isso é assunto para outra conversa, abraço e “Beba menos, beba melhor!”.
2 Comentários
Ou vc pode usá-la em molho de carne ou frutos do mar.
Também adoramos usar cerveja Imbé pra marinar carne, vai até no churrasquinho! Abços