Não é só um prato, não é só uma sobremesa, a gastronomia do Boteco da Imbé conta também uma história. E a história que vamos contar hoje vem desde os tempos da colonização do povoado hoje conhecido por Imbituba.
Acredito que seja de seu conhecimento que o município de Imbituba teve colonização Açoriana. Em 1612 os padres missionários Antônio Araújo e Pedro da Mota, chegaram a Imbituba com o objetivo de catequizar os índios Carijós, 122 anos após o descobrimento do Brasil, fixando-se onde hoje está o Santuário de Santa Ana, em Vila nova.
Em 1720, chegou a Vila Nova uma expedição de imigrantes portugueses, composta de casais procedentes das ilhas dos Açores e da Madeira (Portugal).
Quando os Açorianos aqui chegaram, se depararam com habitantes bem peculiares e com hábitos culinários bem diferentes, estou me referindo aos índios carijós que aqui habitavam. Foi uma fase de grande oportunidade e aprendizado para ambas as “tribos”, uma verdadeira fusão de valores, cultura, religião e gastronomia.
Em Portugal, a base para a culinária (pães, biscoitos e massas) era a farinha de trigo, mas em terras Brasileiras o que mais se assemelhava com tal insumo era a mandioca. Da mandioca apresentada pelos Carijós, fez-se a farinha e esta foi responsável pelo sustento de muitas famílias. Com o passar dos anos, engenhos de farinha de mandioca se formaram e em volta deles muitas comunidades tradicionais sustentaram seus filhos. Da mandioca braba se fez farinha, biju, pirão e um famoso bolo assado no vapor chamado de Bijajica.
Apesar do prato ser antigo, a Bijajica é preparada e vendida até hoje, mas não é facilmente encontrada. Poucos artesãos levaram a prática a diante, mas ainda encontramos em comunidades tradicionais excelentes Bijajiqueiros(as).
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“Aqui no Boteco da Imbé você encontra a Petijajica uma sobremesa que tem muita cultura envolvida. O prato leva mandioca, amendoim, especiarias, uma deliciosa bola de sorvete de creme, calda de butiá e raspas de coco queimado, uma iguaria que harmoniza perfeitamente com a American Stout com Café, oferecida pela Cervejaria Imbé.”
Mais que uma sobremesa, a Bijajica, presente na sobremesa do Boteco, conta a história da origem da cidade, bem como a influência gastronômica que formou o que somos hoje.
E se você quer aprender a fazer Bijajica, na Live da Imbé de 05 de março de 2021 o Henrique Farias ensina passo a o passo.

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1 Comentário
É uma maravilha, só provando pra saber o quanto essa sobremesa é boa!