A Comunidade Slow Food (antes chamada por Comunidade do Alimento e Convívio Slow Food) é o que chamamos de nó da Rede Slow Food. A Comunidade é a união de pessoas com objetivos em comum: promover o acesso a alimentos bons, limpos e justos para todas e todos, no campo e na cidade, segundo a filosofia do Slow Food. Você irá encontrar associações, coletivos e cooperativas que se integraram ao nó da Rede Slow Food enquanto Comunidade Slow Food para fortalecerem as suas iniciativas na produção de alimentos que estão conectados com sua cultura alimentar local. Além das Comunidades, que estão focadas na produção de alimentos, temos também dentro da Rede diversas Comunidades, compostas por cozinheiros, ativistas, educadores, nutricionistas que se unem para divulgar e promover o uso desses alimentos.
O que é o Programa Fortaleza Slow Food?
No mapa dos mercados você irá conhecer algumas das Fortalezas Slow Food no Brasil. O Programa Fortaleza Slow Food tem como objetivo de atuar junto às Comunidades Slow Food na defesa de alimentos em risco de desaparecimento, de técnicas e conhecimentos tradicionais, e de ecossistemas, paisagens e sistemas agrícolas tradicionais. As Fortalezas se articulam em torno de Protocolos de Produção definidos pelas comunidades junto ao Slow Food, onde técnicas de cultivo, práticas de manejo extrativistas, e técnicas de pesca contribuem para conservar a fertilidade da terra e os recursos hídricos, evitando o uso de agrotóxicos e permitindo a conservação de ecossistemas locais.